Тихвинский приход в КазаниСетевой этнокультурный проект кряшенского народаПричастие
на главную о проекте ccылки rus kryash tat eng

Новости
Аналитика
Актуальные темы
СМИ о кряшенах
Современное положение кряшен
Духовная история и культура
Музыкальная культура и фольклор
Этнография
Перепись 2002
Правовой ликбез
Электронные конференции
Библиотека
Галереи
Газета 'Туганайлар'
'Кряшен Сюзе'
Книжная лавка
Издательство 'КряшИздат'
Ссылки


Приложение ?5

Как кряшены

решили вопрос
демографического кризиса с помощью политики и препаратов

г.Казань

04 июля 2011 года

Особенности кряшен и их семейной культуры

Кряшены живут на территории современного Татарстана уже многие сотни лет. И даже в наши дни этнографы так и не выяснили, к какому народу принадлежат кряшены – к финно-угорскому, тюркскому или же это всего лишь субэтническая группа татар, принявшая православие.

Себя кряшены называют отдельным от татар народом, который обладает отдельными языком, традициями и культурой. Как бы там ни было, представители этого народа научились передавать свои традиции от старших поколений к младшим. Поэтому даже в наши дни кряшены очень привязаны к своим верованиям.

Свадебный обряд у представителей этого народа длится три дня. В первый день свадьба проводится для молодожёнов, во второй день – для взрослых членов семьи, в третий день – для гостей и родственников.

Невесты перед свадьбой украшают дом будущего супруга. Они стелют на стол скатерти и вешают занавески, которые вяжут своими руками.

На увеличение численности кряшен оказало влияние то, что они, являясь православными, не отказались полностью и от мусульманских обычаев. Так, при обращении к богу представители этого народа используют слово Алла – производное от Аллах. Это означает, что ислам всё же оказал влияние на формирование культуры кряшен.

Кроме этого, проведение свадебного обряда – никах – иногда проходит согласно мусульманским обычаям. Это такие этапы, как смотрины, согласие на брак со стороны как мужчины, так и женщины, сговор, проведение свадебных торжеств. Затем следует первая брачная ночь молодых.

Как уже было сказано, кряшены отличаются тем, что строго следуют всем своим обычаям. А поскольку эти обычаи сформировались несколько столетий назад, то они не всегда соответствуют нынешним требованиям.

И когда приходит время первой брачной ночи, то согласно культурным представлениям этого народа, мужчина желательно должен завершать половой акт эякуляцией во влагалище жены. А такое действие обычно приводит к тому, что происходит зачатие ребёнка. Конечно, не все пары могут в первую брачную ночь позволить себе такую радость. Однако если материальные возможности позволяют, через 9 месяцев на свет появляется наследник. Да и вообще как исламские традиции, так и традиции кряшен-православных требуют, чтобы семяизвержение происходило во влагалище, потому что так было задумано богом.

На увеличение численности кряшен также повлияла политика

После того, как была проведена перепись населения в 2002 году, и по её результатам оказалось, что кряшены называют себя отдельным народом, причём ещё и православным, на них было оказано давление со стороны официальных властей республики. А они почти все являются мусульманами. И эти представители требовали от кряшенов называть себя исключительно татарами.

Некоторые кряшены после этого и стали называть себя татарами. Но большинство представителей этого народа всё же остались верны своим вековым традициям и вступают в браки именно с кряшенами, но не с татарами. И возможность продолжить свой род кряшены рассматривают в качестве способа противостоять попыткам официальных властей «сконструировать единую и неделимую татарскую нацию» – так объяснил это Аркадий Фокин, председатель Совета ветеранов кряшенского движения Казани.

Поэтому к 2010 году, когда проводилась очередная перепись населения, количество кряшенов увеличилось. Этот малочисленный народ путём увеличения своей численности хочет сохранить свою культуру и обычаи, не дать им полностью смешаться с исламской культурой, которая присуща большинству населения Татарстана.

Таким образом, сильные вековые традиции и политические причины вынуждают кряшен увеличивать свою численность. В наши дни общее количество представителей этого народа составляет примерно 55 тысяч. И это не так уж и много среди общего населения Татарстана в 3 с лишним миллиона человек. А для того, чтобы численность кряшенов увеличилась, можно использовать таблетки Сиалис, купить Сиалис 20 мг. которые можно на нашем сайте по доступной цене.

Секреты счастливой семейной жизни кряшенов

И чтобы не раствориться, не исчезнуть среди миллионов мусульман, кряшены используют и современные маленькие хитрости. Например, на свадьбу молодым предлагается большое количество молочных блюд – сметана, молоко, творог. Эти продукты относятся к числу афродизиаков, они насыщают организм полезными витаминами, в результате чего уровень половых гормонов и сексуального желания увеличиваются.

Не обошли этот народ стороной и самые современные тенденции. На что ведь не пойдёшь для того, чтобы сохранить вековые традиции своих предков. На сегодняшний день Татарстан относится к одному из самых экономически развитых регионов России. Положительные тенденции в экономике позволили кряшенам активно пользоваться современными средствами, которые самым благоприятным образом влияют на репродуктивную функцию.

Так, кроме включения в рацион молодожёнов продуктов-афродизиаков, кряшены в качестве возбуждающего средства используют лекарственные препараты.

Посмотреть товары для потенции в интернет-магазине

 

НАВЕРХ



© Сетевой этнокультурный проект kryashen.ru, 2002.
Создание и поддержка - НКЦ кряшен г.Казани и Республики Татарстан.
Идея - Александра Журавского. Дизайн - Ольги Святкиной.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на kryashen.ru обязательна.
Вопросы, предложения, замечания и отзывы: