Тихвинский приход в КазаниСетевой этнокультурный проект кряшенского народаПричастие
на главную о проекте ccылки rus kryash tat eng

Новости
Аналитика
Актуальные темы
СМИ о кряшенах
Современное положение кряшен
Духовная история и культура
Музыкальная культура и фольклор
Этнография
Перепись 2002
Правовой ликбез
Электронные конференции
Библиотека
Галереи
Газета 'Туганайлар'
'Кряшен Сюзе'
Книжная лавка
Издательство 'КряшИздат'
Ссылки


В столице Татарстана состоялся Рождественский фестиваль молодых исполнителей кряшенской песни

17 января в Казани, в молодёжном центре "Ак Барс", прошёл Рождественский фестиваль молодых исполнителей кряшенской песни, организаторами которого выступили Общественная организация кряшен Татарстана и Общественная организация народности кряшен города Казани, передаёт наш корреспондент в столице республики.

Молодёжный песенный фестиваль - первое в своём роде мероприятие, приуроченное к традиционно отмечаемому этим православным тюркским народом празднику Нардуган. После того, как предки кряшен приняли христианство, языческий Нардуган (означающий в переводе - "рождённое солнце" или "рождение солнца") приобрёл у них большое сходство с русскими святками. Отмечать Нардуган начинают с прибавлением светового дня (в православной традиции - от Рождества Христова) и продолжают вплоть до Крещения Господня. Несмотря на то, что раньше этот праздник носил исключительно деревенский, религиозно-обрядовый характер, в последние годы, благодаря стараниям местных кряшенских организаций, он широко привился не только в Казани, но и в некоторых других городах Татарстана, попутно приобретя более "универсальные", светские черты.

Между тем, на сей раз организаторы праздника решили не только более чётко подчеркнуть его религиозную составляющую, но и значительно омолодить Нардуган. Как и представителей многих других народов, заботящихся о сохранении своей национально-культурной идентичности, кряшен серьёзно волнует проблема обеспечения преемственности поколений. Говоря на почти идентичном с татарами языке и проживая среди мусульман, многие молодые кряшены забывают о своих корнях и постепенно растворяются в их среде. И нынешний Рождественский фестиваль молодых исполнителей кряшенской песни стал первой, вполне удавшейся попыткой достучаться до молодёжи с помощью понятных для неё средств общения.

В фойе молодёжного центра, где проходил фестиваль, с приветствием к собравшимся обратился благочинный кряшенских приходов Казанской епархии РПЦ, настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери (кряшенского прихода города Казани) протоиерей Павел Павлов. Поздравления участникам фестиваля прозвучали также из уст председателя Правления Общественной организации кряшен Татарстана, генерального директора ОАО "Холдинговая компания Ак Барс" Ивана Егорова (благодаря щедрым пожертвованиям которого у кряшен появилась возможность проводить столь масштабные мероприятия) и руководителя Исполкома Совета "Ассамблеи народов Татарстана" Николая Владимирова. Всем, приобретшим входной билет на фестиваль, бесплатно оформлялась подписка на газету "Туганайлар" ("Сородичи"), главным редактором которой с прошлого года является известная кряшенская журналистка Людмила Белоусова.

По мнению тех, кто посетил фестиваль и принял в нём участие, его организаторы в целом справились со своей задачей. Представленные номера не оставили равнодушными даже самых отъявленных скептиков. При этом кряшены надеются, что проведение фестиваля станет традиционным и будет содействовать развитию у молодёжи интереса к культуре и религии своего народа.

В настоящее время в Татарстане наблюдается хотя и медленный, но верный процесс возрождения и создания новых православных кряшенских приходов. По сообщению сайта Казанской епархии РПЦ, в декабре прошлого года уже пятнадцать из них прошли официальную регистрацию. Некоторые из активистов кряшенского движения поднимают также вопрос о возрождении кряшенских монастырей (до революции в Казанской губернии действовало две "крещёно-татарские" монашеские обители). 23 декабря 2008 года, ко дню престольного праздника храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери, его настоятель о. Павел Павлов, за многолетний жертвенный труд, был награждён орденом Святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси, третьей степени. К концу прошлого года усилиями кряшенского прихода Казани, по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия (Меткина), был издан "Православный молитвослов на кряшенском языке".

18 января Нардуган широко отметили также кряшены Набережных Челнов - второго по значению города республики.

21.01.2009
 

НАВЕРХ


© Сетевой этнокультурный проект www.kryashen.ru, 2002.
Создание и поддержка - НКЦ кряшен г.Казани и Республики Татарстан.
Идея - Александра Журавского. Дизайн - Ольги Святкиной.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.kryashen.ru обязательна.
Вопросы, предложения, замечания и отзывы: kryashen@yandex.ru