Тихвинский приход в КазаниСетевой этнокультурный проект кряшенского народаПричастие
на главную о проекте ccылки rus kryash tat eng

Новости
Аналитика
Актуальные темы
СМИ о кряшенах
Современное положение кряшен
Духовная история и культура
Музыкальная культура и фольклор
Этнография
Перепись 2002
Правовой ликбез
Электронные конференции
Библиотека
Галереи
Газета 'Туганайлар'
'Кряшен Сюзе'
Книжная лавка
Издательство 'КряшИздат'
Ссылки


'КРЯШЕНЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ'

Сегодня мы подводим итоги творческого конкурса 'Кряшены в Великой отечественной войне' ('Керәшеннәр Бөек Ватан сугышында'), который проводился Общественной организацией кряшен Татарстана и молодежной организацией кряшен РТ 'Бәрәкәт'. В редакцию поступило огромное количество писем от школьников, студентов, рабочих, пенсионеров. Особую активность проявили учащиеся Нагайбакского района Челябинской области. И это не случайно - потомки бравых казаков были храбрыми участниками боевых действий на фронте и подтвердили, что в их жилах течет казачья кровь - сколько героев выдала земля нагайбакская. Победителей выбрать было очень сложно: все участники конкурса продемонстрировали высокое чувство патриотизма, уважения к ветеранам. Работы были настолько эмоциональны, что порой строчки расплывались от нахлынувших слез. Присылали нам рассказы о боевом прошлом ветеранов, их послевоенной и современной жизни, письма детей в далекое прошлое к своим дедам и прадедам, трогательные воспоминания ветеранов. Ко многим материалам были приложены альбомы с фотографиями фронтовиков. Конечно, опубликовать всё, что пришло на конкурс, невозможно. Но хотелось бы, чтобы и наши читатели почувствовали душевность, с которой написано каждое сочинение. Поэтому мы решили сделать обзор всех материалов (на татарском и русском языках) и опубликовать одним рассказом общую историю об одной войне.

А завтра была война

'1941 елның июнь иртәсендә Настя әби Яков бабайга әти булачагын хәбәр итә. Яков бабай сөенеченнән икенче көнгә үк бишек ясап куйган. Көтүгә чыккач, каен агачының тамырыннан бишек сиртмәсенә ыргак ясый. Ыргак уртасына пәке белән уеп, кач та ясап куя. 1941 елның 22 июнь иртәсендә сугыш башлана. Шулай итеп Яков бабай кем туасын да белми сугышка китеп бара'. (В.Кузнецова, Мамадыш районы, Җөри авылы) 'Табигатьнең уянган чагы, яшеллеккә күмелгән туган авылыннан әнисенең яшьләнгән күзләренә, әтисенең катгый карашына берни белән дә җавап бирә алмый китә егет'. (А.Иванова, Мамадыш районы, Җөри авылы). 'Исән-сау әйләнеп кайтыгыз, җиңү белән кайтыгыз, онытмагыз!' - газиз аналар - улларын, сөйгән ярлар - парларын, балалар - әтиләрен әнә шулай дип озатып калган. Яулыклары белән авыз читләрен каплап, тавышсыз гына елап, хәсрәтен бушатучы аналар һәм апалар газиз ирләрен, сөйгәннәрен соңгы тапкыр күрүен аңламаган әле ул чакта'. (К.Солдатова, Кукмара районы, Югары Чура авылы). 'Бабама әтисе сугышка киткәндә нибары яшь ярым булган. Бер мәртәбә дә 'әти' дип эндәшергә язмаган аңа. Тыныч тормышта 4 бала үстереп, яңа йорт салу хыялы белән йөргән көннәрдә сугыш башлана. Барысын да калдырып, беренче көннәрдән үк сугышка чыгып китә Иван'. (Г.Константинова, Мамадыш районы, Усали авылы).

На фронте

'В бою за Коростень 497 полк потерял половину своих людей. Полк оказался окружен. Из окружения выходили с жестокими боями, сумели остановить наступления немцев, удержать города Коростень, Житомир, Киев. В этих боях мой дед чудом остался жив. В одном бою 497 полк занял немецкие огневые точки. Там были блиндажи, в одном из которых спали мой дедушка с одним лейтенантом. Дедушка рассказывал, что как-то утром его вызвали к телефону, не прошло и двух-трех минут, как в блиндаже раздался взрыв мины. Лейтенант погиб, а моему деду повезло - он остался жив и продолжал бить фашистов. В память его врезалось, как не успевали хоронить погибших товарищей и мертвые, замороженные тела складывали как поленья дров. Человеческая жизнь не ценилась, тяжелее всего было бойцам штрафбата, которых бросали на самые ожесточенные участки фронта'. (Н.Романова, с.Фершампенуаз, Нагайбакский район, Челябинская обл.) 'Андрея Егоровича призвали в трудармию. Трудармия занималась восстановлением разрушенных городов. Пайки были скромными: немного хлеба да табак. Андрей Егорович не курил, и поэтому обменивал табак на хлеб. В трудармии было тяжело, но это была война'. (И.Утешев п.Подгорный, Нагайбакский район, Челябинская обл.) 'Был у него хороший фронтовой друг. Выполняя очередной приказ, друзья ехали на тракторе. В один миг словно скосило друга с машины. Только сидел рядом, и нет его. Шальная пуля таким же образом могла убить и прадеда. Поэтому он верил в судьбу, и в то, что она неизбежна' (Д.Юскин, с.Остроленка, Нагайбакский район, Челябинская обл.)

В тылу

'Дети и взрослые военного времени работали, страдали, голодали, были плохо обуты и одеты, а на работу и с работы шли с песнями, друг другу помогали, известие о гибели родного человека оплакивали всей деревней. Мы должны гордиться детьми военного времени за то, что в трудные годы каждый внес свою лепту для Победы: и на фронте, и в тылу'. (Б.Щепилов, с.Попово, Нагайбакский район, Челябинская обл.) Действительно, гордиться ими есть за что: 'И моя бабушка отличилась в войну. Мужиков дома не было, и она, шестнадцатилетняя девчонка, работала молотобойцем в кузнице. Заработала медаль 'За доблестный труд в Великой отечественной войне''. (Н.Ишмаметьева, п.Подгорный, Нагайбакский район, Челябинская обл.) И таких было тысячи... Пока подростки работали, подрастали дети, которые ни разу не видели своих отцов, дети, родившиеся в годы войны. 'Дед Павел вспоминает, что его мама прикладывала к листу бумаги маленькую руку ребенка, обводила ее карандашом и затем отправляла мужу на фронт такое вот приветствие от маленького сына'. (Д.Юскин, с.Остроленка, Нагайбакский район, Челябинская обл.) Но это маленькое 'благополучие', когда 'ОН ЖИВ', рушилось в один миг. Письмо. На конверте незнакомый почерк. Все ясно: 'пропал без вести' или 'погиб, защищая Родину'. В горькую правду верить не хотел никто. Как? Что с ним стало? Вряд ли кто мог дать ответы на эти немые вопросы: 'Залитая кровью фотография жены с дочкой была отправлена домой на родину. 10 февраля 1945 года выплакав все свои слезы по трагической судьбе всех своих сыновей, полностью ослепший, на 63 году своей жизни скончался Филипп Сергеевич'. (Н.Кузнецов, п. Кассельский, Нагайбакский район, Челябинская обл.) 'В тот день собралась вся родня, все очень плакали, дети, оставшиеся без отца, плакали вместе с ними, понимая, что случилось что-то страшное, непоправимое. И потянулись черные, беспросветные дни - у матери жизнь вдовья, у детей - сиротская. Жили-выживали как могли:' (К.Минеева, п.Кассельский, Нагайбакский район, Челябинская обл.)

Победа!

'И вот долгожданная победа! Сколько жизней было отдано, сил. Герасимов был в числе парламентеров, принимавших капитуляцию врага. Счастливый Александр был уверен, что самое страшное позади, скоро домой, а пока он отправил родным фото из поверженного Кенигсберга. Но смерть все же настала майора. Он погиб уже после Победы в мае 1945 года. С боевыми товарищами возвращался с острова Борнхольм, что под Кольбергом. Их катер подорвался на мине'. (М.Герасимов, с.Париж, Нагайбакский район, Челябинская обл.) 'Михаил дәдәй 1947 елның нурлы яз таңында туган авылы Ылыяга кайта. Нәкъ шул ук яшьләнгән әни күзләре, ямьле май иртәсе, әтисенең катгый карашы каршы ала үзен'. (А.Иванова, Мамадыш районы, Җөри авылы). Это был день, которого ждала вся страна. Один за другим возвращались фронтовики. До последнего в душе матерей, вдов и детей таилась надежда, что ОН выжил, скоро вступит на порог - целый и невредимый. Шли дни, а его все не было:

Жизнь после войны

'Вряд ли найдется семья, которая могла бы сказать: нас война обошла стороной. Просто нет такой'. (З.Бургучёва, с.Остроленка, Нагайбакский район, Челябинская обл.) У целого поколения было украдено детство. Их воспитала война. Они восстанавливали разрушенное хозяйство, в 12 лет становясь у станков на заводах и фабриках, работая на стройках. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам. И вот уже 65 лет они строят новый мир, который по-прежнему несправедлив. 'После войны он вернулся на Родину, стал работать в колхозе. Дюскин Андрей Егорович умер 13 декабря 1978 года. Главной несправедливостью было то, что его не признали ветераном'. (И.Утешев п.Подгорный, Нагайбакский район, Челябинская обл.)

Самое страшное горе - смерть своего ребенка. Эта участь не миновала большинство семей. 'Сугышка киткән 155 кешенең авылга бары алтмышы гына исән-сау әйләнеп кайтты. Бер Черновлар гаиләсеннән генә сугышка җиде кеше киткән иде. Алты малай, бер кыз, бары кечесе Александр гына әйләнеп кайтты... Мескен әниләре Акулина түтинең, елый-елый, күзләре сукырайды'. (тыл ветераны Д.Терентьев, Зәй районы, Баграж авылы) 'Минем дәдәй 24 яшендә сугышта үлгән. Әниебез 92гә кадәр яшәде. Мин аңа һәр елны 12 июльдә җиләк җыеп кайта идем. Әнием минем өйгә керүне күрүгә: 'Җиләк тә пештемени? Әйе шул, бүген - Питрау, минем Петрның туган көне', - дип әйтә иде'. (И. Долгов, Питрәч районы)

Дети, внуки и правнуки стараются не оставаться равнодушными к ветеранам. Их часто приглашают на встречи со школьниками, чтобы послушать рассказы о войне, получить мудрый совет, дать возможность ветеранам почувствовать себя нужными, незабытыми. 'Мой прадед Евгений Архипович Бикбов часто встречался со школьниками, но не любил говорить о войне, потому что незабываемые события приносили тяжелые воспоминания о тех днях, о гибели товарищей, друзей'. (Л.Васильева, с.Остроленка, Нагайбакский район, Челябинская обл.) 'Евгений Архипович Бикбов - Герой Советского Союза - говорил на школьных встречах: 'Любите свою Родину, свой дом, не забывайте какой ценой завоевалось для вас счастье. Будьте дружны между собой, уважайте старших. Не забывайте о страшной войне, в которой мы победили'. (З.Бургучёва, с.Остроленка, Нагайбакский район, Челябинская обл.) А мы и не забываем. 'Җиңү көне безнең гаилә өчен гади бәйрәм генә түгел. Сугышның кайнар кисәве нәселебезнең хәтеренә мәңге җуелмаслык эзләр салган. Бу көн - безнең өчен сагыну, юксыну, хәтер яңарту көне. Менә шулай сугыш кара өермә кебек килеп, гаиләбезнең иң кадерле кешеләрен алып киткән. Безгә батыр нәселдәшләребезне кадерләп искә алу васыять ителгән'. (В.Кузнецова, Мамадыш районы, Җөри авылы) 'Җөри авылының гади колхозчы гаиләсендә туган Егоров Михаил Матвеевич, минем бабам, сугыш елларында Ватанны саклап утка-суга кергән, кан түккән, сугышчы антына тап төшермәгән. Бабамның шундый батыр, үрнәк сугыш һәм хезмәт ветераны булуына мин бик шат'. (В.Егоров, Мамадыш районы, Җөри авылы) 'Һәйкәл янында аның йөрәге әрни, бергә киткән дуслары, якыннары искә төшә, калтыраган куллары белән күз яшьләрен сөртә, йөрәк ярасын кузгаткан истәлекләрне сөйләп китә...' (А.Иванова, Мамадыш районы, Җөри авылы).

'Сугыш рәхимсез булды... Сугыш кырында ятып калган кешеләр белән бергә төзелмәгән йортлар, үткәрелмәгән туйлар, тормышка аша алмый калган хыяллар кабергә керде'. (К.Солдатова, Кукмара районы, Югары Чура авылы).

'Вглядитесь в лица солдат на фронтовых снимках. Разве не бьется в сердце вопрос, застывший в их глазах? Вопрос, обращенный к нам, в будущее: 'Как живете после кровавой войны? После Победы, радость которой нам не дано познать?' Многое, очень многое читаешь в этом вопросе: 'Какие вы, за жизнь которых мы отдали жизнь? Достойны ли вы нашей великой жертвы?' (К.Минеева, п.Кассельский, Нагайбакский район, Челябинская обл.)

'Прошло 65 лет с того памятного дня 9 Мая 1945 года. У сирот войны уже белые головы. Если бы Господь Бог в день Победы дал возможность детям погибших солдат сказать что-то своим отцам, то: Хлынули бы слезы, горькие слезы сиротской судьбы:' (Б.Щепилов, с.Попово, Нагайбакский район, Челябинская обл.)

Итоги конкурса

Это лишь малая часть того, что пришло к нам в редакцию. Изучив весь представленный материал, жюри подвело итоги конкурса. Третье место присудили двум участникам из Нагайбакского района Челябинской области: Дмитрию Юскину (с. Остроленка) за творческую работу 'Гвардии рядовой' и Кристине Минеевой (п. Кассельский) за сочинение 'Он ушел на войну, чтоб детей защитить:'. Второе место также поделили два участника - Валентин Егоров (Мамадышский район, д.Зюри), приславший сочинение 'Берлинга җиткән солдат Егоров Михаил Матвеевич - минем бабам' и Борис Щепилов (Нагайбакский район, с.Попово) с материалом 'Седые сироты войны'. Победителем конкурса стала Валерия Кузнецова (Мамадышский район, д.Зюри), приславшая сочинение 'Күрәчәкне күрми, гүргә кереп булмый... (пәке тарихы)'. Неопубликованные сочинения, занявшие призовые места, будут даны в следующих номерах нашей газеты. Победители конкурса получают дипломы конкурса и памятные подарки.

И.ЯКОВЛЕВА.
24.12.2010
 

НАВЕРХ


© Сетевой этнокультурный проект kryashen.ru, 2002.
Создание и поддержка - НКЦ кряшен г.Казани и Республики Татарстан.
Идея - Александра Журавского. Дизайн - Ольги Святкиной.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на kryashen.ru обязательна.
Вопросы, предложения, замечания и отзывы: