Тихвинский приход в КазаниСетевой этнокультурный проект кряшенского народаПричастие
на главную о проекте ccылки rus kryash tat eng

Новости
Аналитика
Актуальные темы
СМИ о кряшенах
Современное положение кряшен
Духовная история и культура
Музыкальная культура и фольклор
Этнография
Перепись 2002
Правовой ликбез
Электронные конференции
Библиотека
Галереи
Газета 'Туганайлар'
'Кряшен Сюзе'
Книжная лавка
Издательство 'КряшИздат'
Ссылки


Народы Приволжского Федерального округа

П.И. Пучков, В.Ю. Зорин
Краткий пояснительный текст к карте

Карта "Народы Приволжского федерального округа" (масштаб 1: 1,5 млн.), подготовленная авторским коллективом в составе П.И. Пучкова (руководитель коллектива), Л.С. Винокуровой. В.Ю. Зорина и О.Е. Казьминой, является первым опытом создания этнических карт по недавно образованным федеральным округам.

Карта составлена в первую очередь на основе полученных при проведении последней переписи населения данных о национальной принадлежности жителей населенных пунктов. Учтены также имеющиеся у авторов карты материалы о происшедших в конце 20 в. миграциях населения, а также научные исследования последних лет об этническом составе населения нашей страны.

Основной способ картографического изображения, принятый при составлении карты, - метод цветового фона. Разным цветом показаны территории расселения различных проживающих в пределах Приволжского федерального округа народов, причем ареалы близких по языку этносов даны в одной цветовой гамме (славянские народы - в оранжево-розовой, финно-угорские - в фиолетово-сиреневой, тюркские - в зеленой). Территории, где имеется смешанное в этническом отношении население и где проживающие народы сопоставимы по численности, изображены перемежающимися наклонными полосами, окрашенными в цвета, присвоенные в легенде карты соответствующим этносам. Если же какой-нибудь народ образует в городе или сельской местности заметное меньшинство, то место его расселения обозначено на карте значком особой формы и особого цвета.

На карте цветовым фоном или значками показан 21 народ - практически все сколько-нибудь значительные этносы, расселенные более или менее компактно на территории федерального округа. Технические возможности карты не позволили показать на ней лишь крайне малочисленные национальные группы, расселенные дисперсно.

Отображенные на карте народы сведены в легенде по принципу языкового родства в четыре семьи: индоевропейскую, уральско-юкагирскую, алтайскую и северокавказскую. Семьи эти подразделяются на группы. Индоевропейская семья представлена в округе четырьмя группами: славянской, балтийской (летто-литовской), германской и армянской. К славянской группе относятся три показанных на карте этноса: русские, белорусы и украинцы, к балтийской - латыши, к германской - немцы и, условно, евреи (родным языком живущих в России евреев был прежде близкий к немецкому язык идиш, однако сейчас подавляющее большинство российских евреев считает своим родным языком русский), к армянской группе - армяне.

Уральско-кжагирская семья представлена в федеральном округе одной финно-угорской группой. К ней относятся шесть народов: мордва, марийцы, удмурты, бесермяне, коми, коми-пермяки. Однако имеющийся у авторов материал позволил показать на карте не только этносы (народы), но и входящие в их состав подразделения (если они достаточно четко выражены). Эти подразделения отличаются друг от друга по языку или диалекту, а также по некоторым особенностям материальной и духовной культуры. Так, мордва подразделяется на два основных субэтноса - мордву-эрзю и мордву-мокшу, говорящих на двух родственных, но взаимонепонимаемых языках. У марийцев выделяются луговые и близкие к ним восточные марийцы, с одной стороны, и горные марийцы - с другой, причем каждый из этих двух субэтносов имеет свой особый литературный язык. В составе удмуртов тоже существуют субэтносы, но в настоящее время удмуртский народ достаточно консолидирован, различия между его подразделениями незначительны, и поэтому субэтносы на карте не отражены.

Алтайская семья, как и уральско-кжагирская, представлена в федеральном округе только одной из своих групп - тюркской. К этой группе относятся семь народов: татары, кряшены, башкиры, казахи, чуваши, азербайджанцы, узбеки. Татары, живущие в федеральном округе, подразделяются на два основных субэтноса - казанских татар и мишарей, различающихся по некоторым культурным особенностям и по диалекту, но имеющих общий литературный язык. Выделяют субэтносы и среди чувашей, однако они мало отличаются друг от друга в культурном отношении и между ними есть переходная группа. Поэтому эти субэтносы вряд ли было целесообразно показывать на карте. Наконец, на карте отмечены также чеченцы (нахско-дагестанская группа северокавказской семьи), численность которых в ряде городов Приволжского федерального округа в последние годы значительно увеличилась.

Приведем далее некоторые сведения о численности, расселении и религиозной принадлежности народов, проживающих в Приволжском федеральном округе. Как известно, в состав этого федерального округа входит 15 субъектов Федерации: республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртская, Чувашская, области Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Пермская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, а также Коми-Пермяцкий автономный округ. Общая численность населения всех субъектов Федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа, составляла, по данным переписи 1989 г., 31 765 тыс. человек (далее также будут приводиться данные переписи 1989 г.).

Подавляющую часть населения федерального округа образуют русские: их насчитывалось 22 615 тыс. человек, то есть они составляли 71,2 % всего населения региона. Вместе с тем, несмотря на то что русские сильно превосходят по численности все остальные народы федерального округа вместе взятые, их удельный вес здесь все же существенно ниже, чем доля русских во всем государстве (81,5 %). Из 15 субъектов Федерации русские образуют абсолютное большинство населения в 10: Нижеюродской (94,6 %), Кировской (90,4 %) областях. Пермской области без Коми-Пермяцкого автономного округа (86,4 %), Пензенской (86,1 %), Саратовской (85,6 %), Самарской (83,4 %), Ульяновской (72,8 %), Оренбургской (72,3 %) областях, Мордовии (60,8 %), Удмуртии (58,9 %). Русские не составляют абсолютного большинства населения в республиках Марий Эл (47,5 %), Татарстане (43,3 %), Башкортостане (39,3 %), Чувашии (26,7 %) и Коми-Пермяцком автономном округе (36,1 %), хотя в некоторых из этих субъектов и являются самой крупной национальной группой. По религиозной принадлежности подавляющее большинство русских православные, причем среди последних имеются и не принявшие проведенную в середине 17 в. церковную реформу старообрядцы (в Пермской, Кировской, Саратовской, Нижегородской, Самарской, Оренбургской областях и других местах). Есть среди русских и небольшое число евангельских христиан-баптистов, пятидесятников и так называемых харизматов, адвентистов седьмого дня и представителей других протестантских конфессий, а также приверженцев нескольких маргинальных христианских групп и сторонников различных восточных и синкретических культов.

Довольно значительна в федеральном округе и численность представителей так называемых титульных национальностей местных республик и автономного округа. Наиболее крупная из титульных национальностей республик - татары насчитьь вают в федеральном округе 3 685 тыс. человек (около 12 % населения). Помимо Татарстана, где титульный народ республики составляет 43 % населения, татары образуют крупные группы также в Башкортостане (около 28 %), Ульяновской (более 11 %), Оренбургской (свыше 7 %) и Пермской (5 %) областях, а также менее многочисленные группы в Самарской области, Удмуртской Республике и ряде других субъектов Федерации. Подавляющее большинство татар - мусульмане-сунниты Ханафитской школы.

За татарами по численности следуют чуваши, которых насчитывается в округе 1 482 тыс, человек (что составляет 4,7 % его населения). Чуваши в основном сосредоточены в своей Чувашской Республике, где образуют 67,8 % населения, есть они также в республиках Татарстан и Башкортостан, Самарской и Ульяновской областях и других регионах округа. Основная масса чувашей православные, однако есть среди них и язычники.

Башкир живет в округе 1 009 тыс. человек (это 3,2 % его населения). Подавляющее большинство их расселено в Башкортостане, однако там они составляют только 21,9 % населения. Вне своей республики значительное число башкир есть в Оренбургской и Пермской областях. По религии башкиры - мусульмане-сунниты Ханафитской школы.

Мордва (795 тыс., или 2,5 % населения федерального округа) расселена очень дисперсно. Помимо Мордовии, где представители этого народа образуют 32,5 % населения, крупные группы мордвы есть в Самарской, Пензенской, Оренбургской, Ульяновской областях и некоторых других местах. Основная масса мордвы придерживается православия.

Значительно компактнее расселены удмурты (общая численность в округе - 608 тыс. человек, что образует 1,9 % его населения), подавляющее большинство которых живет в своей республике, составляя 30,7 % ее населения. Наиболее крупная группа удмуртов за пределами республики имеется в соседней Пермской области. Большинство представителей этого этноса православные, но имеются среди них и язычники.

Еще один народ федерального округа, имеющий свою республику, - марийцы (535 тыс. человек в федеральном округе, то есть 1,7 % его жителей) в основном сосредоточены именно в ней, составляя 43,3 % населения. Значительная группа марийцев есть в Республике Башкортостан, имеются представители этого этноса также в Кировской области, Республике Татарстан и других местах. Большая часть марийцев придерживается православия, однако среди луговых марийцев и особенно среди восточных марийцев в Башкортостане много язычников.

Коми-пермяки (126 тыс., то есть 0,4 % населения федерального округа) в основном сконцентрированы в своем Коми-Пермяцком автономном округе, где составляют абсолютное большинство жителей (60,2 %). Кроме того, этот народ расселен и в других районах Пермской области. Подавляющее большинство коми-пермяков православные.

На территорию федерального округа в Кировской области находит край этнической территории близких сородичей ком и-мсрмяков - собственно коми. Численность их в федеральном округе немногим более 5 тыс. человек. Они исповедуют православие.

К коренному населению Приволжского федерального округа нужно отнести и казахов (212 тыс., или 0,7 % жителей округа), поскольку они не являются переселенцами, а исстари жили в районах, ныне образующих южную периферию современной территории округа. Основная часть их сосредоточена в Оренбургской и Саратовской областях (они составляют там соответственно 5,1 и 2,7 % населения). Казахи, так же как татары и башкиры, придерживаются суннитского ислама Ханафитской школы.

Из коренных народов Приволжского федерального округа следует упомянуть еще кряшен и бесермян. И те и другие были выделены в переписи 1926 г. как отдельные народы, но в последующих переписях стали включаться в состав соседних более крупных этносов (соответственно татар и удмуртов). Несмотря на это они продолжают сохранять свое особое этническое самосознание. В настоящее время кряшен по ориентировочным подсчетам насчитывается в округе около 260 тыс. человек (то есть они составляют несколько менее 1 % его жителей), в том числе в Татарстане - приблизительно 200 тыс. (более 5 % населения). Помимо Татарстана немало кряшен живет в Башкортостане (главным образом в Бакалинском районе), Удмуртии (преимущественно в Граховском районе), Марий Эл (в Мари-Турекском районе), Кировской области (в Кильмезском и Малмыжском районах), где они также считают себя особым кряшенским народом. В отличие от мусульман-татар кряшены исповедуют православие.

Бесермян значительно меньше, чем кряшен, по данным проведенного в 1995 г. социологического исследования, их насчитывалось всего 3 тыс. человек. Они в основном сосредоточены на северо-западе Удмуртии, небольшое число их живет в соседних районах Кировской области. По религии основная масса бесермян - православные.

Из некоренных этносов на карте "Народы Приволжского федерального округа" отмечены белорусы, украинцы, латыши , немцы, евреи, армяне, азербайджанцы, узбеки, чеченцы.

Самой крупной группой среди перечисленных народов являются украинцы (544 тыс., или 1,7 % населения округа). Украинцы имеются во всех входящих в округ субъектах Федерации, но более всего их в Оренбургской, Саратовской и Самарской областях, а также в Башкортостане (они составляют там соответственно 4,7, 3,8, 2,5 и 1,9 % населения). По религии большинство проживающих в округе украинцев православные.

Белорусы (136 тыс., то есть 0,4 % населения округа) живут небольшими группами во всех областях и республиках округа. Больше всего их в Самарской, Саратовской, Ульяновской и Пермской областях и Республике Башкортостан. Большинство белорусов исповедует православие.

В федеральном округе в 1989 г. жило 6 тыс. латышей, однако многие из них позже выехали из России. Часть латышей (2 тыс.) компактно проживает на северо-востоке Башкортостана, в Дуванском районе. Местные латыши - лютеране.

Немцы (113 тыс., или 0,4 % населения округа) живут в нескольких субъектах Федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа, но наиболее значительные группы они образуют в Оренбургской, Саратовской, Пермской и Самарской областях, а также в Республике Башкортостан. По религии немцы Оренбургской области преимущественно менпопиты, немцы других районов - лютеране и католики.

Евреи-ашкеназы (60 тыс., то есть 0,2 % населения округа) в небольшом числе живут в Нижнем Новгороде, Самаре и некоторых других городах. Верующие евреи - иудаисты (как ортодоксальные, так и прогрессивные, а также хасиды).

Азербайджанцы (43-тыс. в 1989 г., в настоящее время значительно больше) живут во многих районах округа (преимущественно в городах). Наиболее значительная группа имеется в Саратовской области. По религии азербайджанцы мусульмане - шииты и сунниты. Узбеки (24 тыс.) разбросаны по областям и республикам округа. Наиболее заметная группа имеется в Самарской области. Узбеки исповедуют суннитский ислам Ханафитской школы.

Чеченцы (11 тыс. в 1989 г., сейчас гораздо больше) живут небольшими группами в ряде районов округа. Наиболее значительная группа - в Саратовской области. По религиозной принадлежности чеченцы - мусульмане-сунниты Шафиитской школы.

Кроме перечисленных народов, показанных на карте, в Приволжском федеральном округе имеются и некоторые другие национальные группы. Однако из-за своей малочисленности и крайне дисперсного расселения они не смогли быть отображены на карге. Наиболее заметные из них - цыгане (23 тыс.) и молдаване (22 тыс.). Первых больше всего в Самарской и Нижегородской областях, вторых - в Саратовской области. Этим двум группам сильно уступают по численности грузины (13 тыс.), лезгины (9 тыс.)г поляки (8 тыс.), таджики (8 тыс.), туркмены (6 тыс.), киргизы (6 тыс.), литовцы (6 тыс.), греки (5 тыс.), аварцы (4 тыс.), даргинцы (3 тыс.), кумыки (2 тыс.).

Напомним вновь, что приведенные цифровые данные относятся к 1989 г. и могли за прошедший период заметно измениться.

http://ekg.metod.ru/ident/kart-etn.html

01.12.2002
 

НАВЕРХ


© Сетевой этнокультурный проект kryashen.ru, 2002.
Создание и поддержка - НКЦ кряшен г.Казани и Республики Татарстан.
Идея - Александра Журавского. Дизайн - Ольги Святкиной.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на kryashen.ru обязательна.
Вопросы, предложения, замечания и отзывы: