Тихвинский приход в КазаниСетевой этнокультурный проект кряшенского народаПричастие
на главную о проекте ccылки rus kryash tat eng

Новости
Аналитика
Актуальные темы
СМИ о кряшенах
Современное положение кряшен
Духовная история и культура
Музыкальная культура и фольклор
Этнография
Перепись 2002
Правовой ликбез
Электронные конференции
Библиотека
Галереи
Газета 'Туганайлар'
'Кряшен Сюзе'
Книжная лавка
Издательство 'КряшИздат'
Ссылки


О проведении республиканского народного праздника культуры кряшен... Главная сила в решении задач - это наше желание... ПОЛОЖЕНИЕ о конкурсе 'Кряшен чибяре' на Республиканском народном празднике культуры кряшен 'Питрау'...

08.07.2010

Тихвинская церковь Казани празднует сегодня престольный праздник

Сегодня Тихвинская церковь Казани отпраздновала свой престольный праздник. Для совершения праздничной службы приехали Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, а также батюшки из других кряшенских церквей республики.

Около сотни людей, несмотря на нестерпимую жару, пришли в этот день отстоять службу в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Здесь же присутствовали ветераны кряшенского движения, члены Общественной организации кряшен республики. В этот раз молодежи в храме наблюдалось меньше, чем обычно. Возможно, это связано с летними каникулами, а может и с тем, что праздник выпал на будний рабочий день.

Как и в прошлые годы, владыка Анастасий приехал в Тихвинский храм и по традиции совершил богослужение полностью на кряшенском языке в сослужении настоятелей кряшенских приходов епархии. Примечательно и то, что престольный праздник центральной кряшенской церкви совпал с днем семьи, любви и верности, когда церковь чтит память святых благоверных Петра и Февронии, покровителей православного брака.

Тихвинская икона Божией Матери - икона Богородицы, почитается в Русской православной церкви как чудотворная. Казанская Тихвинская икона Божьей Матери есть копия с древней Чудотворной Тихвинской иконы. Особенно жители Казани верили в чудесную помощь св. Тихвинской иконы при исцелении больных и немощных младенцев.

В настоящее время в Казанской епархии зарегистрировано порядка 15 кряшенских приходов. Их главным центром, вокруг которого сосредоточена вся религиозная и общественная деятельность, является Свято-Тихвинская церковь Казани.

Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, поздравил настоятеля кряшенского прихода протоиерея Павла Павлова и всех присутствующих с престольным праздником, поблагодарил отца Павла за активную работу по укреплению и расширению кряшенских общин. Отец Анастасий особо отметил миссионерскую, издательскую и переводческую деятельность настоятеля церкви, который совместно с Российским Библейским обществом осуществляет переводы Священного Писания на кряшенский язык. Как отметил отец Анастасий, деятельность кряшенского прихода высоко оценивается и руководством Русской православной церкви.


Ирина Гильмутдинова
 

НАВЕРХ


© Сетевой этнокультурный проект www.kryashen.ru, 2002.
Создание и поддержка - НКЦ кряшен г.Казани и Республики Татарстан.
Идея - Александра Журавского. Дизайн - Ольги Святкиной.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.kryashen.ru обязательна.
Вопросы, предложения, замечания и отзывы: kryashen@yandex.ru